济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >二十四节气
谷雨重养肝 戒燥戒热好入夏
发布日期:
2012-04-20 00:00:00
浏览次数: 字体:【

    谷雨,春季的最后一个节气。清明断雪,谷雨断霜,谷雨节气前后,各地气温开始回升,降雨增多,空气湿度大,天气变化莫测,身体也会或多或少出现困乏的状况。况且,谷雨来了,夏季还会远吗?因此,谷雨时节,我们应该抓紧时间,遵循自然节气变化,针对气候特点进行养生,这样才能顺顺利利入夏。

   

    谷雨养肝从食疗开始
 
    谷雨前后15天中,脾处于旺盛时期。脾的旺盛会使胃强健起来,从而使消化功能处于旺盛的状态,消化功能旺盛有利于营养的吸收,因此这时正是补身的大 好时 机。但不能像冬天一样进补,应当食用一些益肝补肾的食物,适当吃一些含B族维生素较多的食物,如小麦胚粉、面粉、荞麦粉、小米、大麦、黄豆、黑芝麻等,以顺应阴阳的变化,为安然度过盛夏打下基础。
    过了谷雨便意味着春季快过去了,按照中医“春养肝”的观点,要抓紧时机调理肝血。此时的食疗重在养肝清肝、滋养明目。
    中医认为,菠菜性甘凉,有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效。对春季里因为肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等都有较好的治疗作用。
    谷雨后空气中的湿度逐渐加大,会让人体由内到外产生不适反应。从中医养生的角度来说,如此潮湿的环境,湿邪容易侵入人体为患,造成胃口不佳、身体困重不爽、头重如裹、关节肌肉酸重等情况,如若已经患有各类关节疾病,如风湿性关节炎,也容易在该节气诱发。
    所以谷雨养生要注意祛湿,在饮食上加以配合。具有良好祛湿效果的食物有:白扁豆、赤豆、薏仁、山药、荷叶、芡实、冬瓜、陈皮、白萝卜、藕、海带、竹笋、鲫鱼、豆芽等。
    谷雨前后应多食用滋阴的寒凉性食物,如西瓜、甜瓜、香蕉、甘蔗、芒果、枇杷、苹果、梨、柿子、荸荠、菱角、桑椹、西红柿、黄瓜、苦瓜、冬瓜、白萝卜、丝瓜、莲藕、茭白、竹笋、慈姑、厥菜、马齿苋、芹菜、淡豆豉、海藻、海带、螃蟹等。
 
    谷雨饮食应“五低”
   
    暮春饮食,应注意考虑“低盐、低脂、低糖、低胆固醇和低刺激”五个方面。
    低盐就是少食钠盐,因为摄取钠盐太多会诱发高血压,因此每天食盐不应超过6克。
    低脂也就是少食油脂,油脂每天摄取总量不超过膳食总量的30%。
    低糖也就是少吃游离糖,食糖过量也会影响人体的健康。
    低胆固醇是少吃含胆固醇高的动物食品,因为胆固醇过高会导致动脉硬化和心脏及脑血管等多种疾病,每天食肉类食品不能超过300克。
    低刺激即少吃辛辣食品。
 
    谷雨运动精神养生
 
    “谷雨”后,降雨明显增多,此时养生要顺应自然环境的变化,通过人体自身的调节使人体内部的生理环境与外界自然环境的变化相适应,保持人体各脏腑功能的正常。
中医讲究“春夏养阳,秋冬养阴”。尤其春日总给人们一种万物生长、蒸蒸日上的景象,此时野外空气特别清新,正是采纳自然之气养阳的好时机,而运动为养阳最重要的一环,人们应根据自身体质,选择适当的锻炼项目,如慢跑、做操、打球等,也可以到野外春游,这不仅能畅达心胸,怡情养性,而且还能扩大身体的新陈代谢,增加出汗量,使气血通畅,郁滞疏散,祛湿排毒,提高心肺功能,增强身体素质,减少疾病的发生,使身体与外界达到平衡。
    在精神养生方面,还要重视精神调养,应戒暴怒,更忌情怀忧郁,要做到心胸开阔,保持恬静的心态,听音乐、钓鱼、春游、太极拳、散步等都能陶冶性情,切忌遇事忧愁焦虑,以防肝火萌动。
 
    谷雨谨防花粉过敏
   
    春季花粉过敏是春天高发的疾病,各种花粉形成的漂浮物、空气中的粉尘都是潜在的过敏源。而谷雨时节柳絮满天飞,又是花粉高峰期,春风一吹,很多人容易出现脸部红肿、打喷嚏、流鼻涕等症状。
    过敏体质的人这个季节应防花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等,特别要注意避免与过敏源接触。下面就教你几招应对过敏的好方法。
    外出回家后,认真清洗手和脸,彻底去除身上可能携带的花粉及其气味。
    把家里彻底清查一遍,看看哪里是过敏源聚集的地方,像被褥、地毯、厨房、洗手间等潮湿的地方以及空调过滤网,都是最有可能的位置,然后把它们清洗干净。另外,可在卧室安装一台空气净化器。
    烹饪时,不妨多放些生姜,能帮助减轻因过敏导致的身体炎症。如果把生姜和苏打水加在一起,吃起来味道可能会更好一些,也可以在就餐以外的时间准备一些姜糖,平时当成零食吃,都能有效缓解过敏症状。
    三餐适当补充维生素。比如说,每天摄入总量为1000-2000毫克的维生素C,可在三餐的时候分次吃下,同时再摄入400个单位的维生素E。这是因为,在春季,人体内的某些炎症往往变得更加活跃,维生素C可以帮助减缓这些炎症的出现和循环,而维生素E可辅助维生素C积极发挥上述作用。
    有春季花粉过敏史的朋友,早上6点到上午10点之间最好不要出门,因为一般这个时间段空气中花粉含量最高。
信息来源:气象台
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统