济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >二十四节气
今日“立秋”未出伏 需防“秋老虎”发威
发布日期:
2012-08-07 00:00:00
浏览次数: 字体:【
      今天(8月7日)立秋并进入末伏的第一天,从天文学意义上来说,立秋预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临,但气候学上以连续5天日平均气温稳定下降到22℃以下,作为秋季的开始。气象专家提醒,今天刚进入末伏,秋后还有一伏,公众要注意防范“秋老虎”发威。

  今年的立秋时间在上午,属于“早立秋”,虽然民间说法认为“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,但影响气候的主要因素是太阳辐射、大气环流和人类活动等,目前,在科学上一直缺乏对于“早立秋凉飕飕”的科学判断依据。

  我国北方由于冷空气活跃,立秋后可能温差增大,天气变得比较凉爽。但南方不同,立秋后依然经常受副热带高压控制,在经历处暑、白露等节气后的1个月内,往往“秋老虎”横行,直到9月下旬的秋分节气,天气才会凉快下来。

  立秋过后出现的炎热天气,民间称之为“秋老虎”。气象专家表示,立秋后我国多地仍受副热带高压影响,所以容易出现酷热天气。在副热带高压影响下,天气晴朗,日照较强,空气湿度也比较大,人们会觉得特别潮湿、闷热。

  如何度过“秋老虎”呢?专家提醒,可以多喝些绿豆汤、莲子粥等。不过,经过一个长夏后,人们的身体消耗都很大,特别是老年人容易脾胃虚寒,选择食物时不宜过于寒凉,西瓜、梨、黄瓜等不宜多食。另外,“秋老虎”来袭时,人们容易放松对寒凉的警惕。特别是在夜晚,可能上半夜还是闷热难当,下半夜就会转凉。因此,早晚要注意加衣。

信息来源:济南市气象台
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统