济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >二十四节气
立秋三分潮 祛湿防寒避感冒
发布日期:
2012-08-07 00:00:00
浏览次数: 字体:【

     往年立秋燥气上升,昼夜温差加大,多注重祛暑清热;今年立秋多地却是雨季蔓延,湿气依旧很重,在祛湿防潮的同时,更应该多注意早晚温差变化。气温的变化和潮湿加重细菌的滋生都可能引发感冒。

引发感冒的原因:

1、 天气炎热,人们过度贪凉;

2、 昼长夜短,熬夜造成抵抗力下降;

3、 天气湿潮细菌容易滋生;

4、 运动量减少,汗液无法排除体外,代谢不畅。

预防感冒先防潮

潮气加重很容易让细菌滋生,尤其是那些家居中看不见的地方更容易成为病菌的来源地。比如木质地板。为了保证地板的干净清洁,建议最好在夏天潮湿的日子铺上防潮膜,另外平时擦洗地板时拖把要拧干。如果发现木地板表面长了霉斑,可以用性质柔和的漂白水以1∶3的稀释比例混合擦拭,再用抹布弄干净。

利用空调来除湿

我们都知道不少空调都具有除湿的功能,在天气特别潮湿的时候,把空调调到除湿档,开放一两个小时,让它帮忙祛除家里的湿气,可减少病菌的滋生。

香薰功效可不小

天气潮湿想要祛除家里的霉味,同时又想增加抵抗力,可以用艾草条来做香熏。这样不但可以去湿,还能祛除家中的霉味,更重要的是艾叶是非常好的感冒预防药。

多吃祛湿食物预防感冒

体内燥热湿气过重也很容易引起感冒,夏季饮食应以清淡为主,少吃油腻和辛辣的食物。另外多吃些水果、苦瓜、萝卜等理气、祛湿、清热的新鲜蔬菜,冬瓜、薏仁、绿豆汤也都有不错的清凉消暑祛湿作用。

不想感冒就不要太贪凉

夏日炎炎,很多人为了贪图凉爽在热得满头大汗时,用冷水冲头或洗冷水澡,或睡觉时对着电扇吹个不停,或在房间里长时间开着空调,这些都会引起夏季感冒的发生。一般空调温度与室外温度相差4℃最为适宜,或者直接开空调中的除湿功能,即能通风又能祛湿。

保证睡眠质量

睡眠对预防和治疗夏季感冒都颇有帮助。成年人每天起码要保证8小时的睡眠时间,晚上洗个温水澡可以帮助入眠。如果晚上睡得不好,可以在中午小睡一会儿。

长时间在空调房里要驱寒

夏季是人体出汗量最多,也是最排毒的季节,但是很多人在家开空调,出门开车,到了单位还是开空调,一整天基本没有什么时间接触外面的热空气。这让身体内的水分无法代谢,湿气加重,抵抗力下降,感冒也随之而来。如果实在无法避免一直呆在空调房,可以每天喝一杯红糖姜水,达到驱寒除湿的作用。

信息来源:济南市气象台
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统