济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >二十四节气
“春打六九头”:2月4日“立春”
发布日期:
2015-02-03 00:00:00
浏览次数: 字体:【
     1月28日,一名民间手工艺人在山东省临沂市郯城县街头缝制春鸡。农历“立春”临近,山东省临沂市郯城县的民间手工艺人忙着用彩色棉布,棉线和棉花缝制“春鸡”在街头售卖。鲁南地区农村有在“立春”之日给孩子佩戴“春鸡”的习俗,以此希望孩子在新的一年里丰衣足食、茁壮成长、吉祥平安。

  “立春一日,百草回芽。”《中国天文年历》显示,北京时间2月4日11时58分将迎来“立春”节气。专家提醒说,立春时节乍暖还寒,公众要注意保暖,慎防感冒。

    作为我国权威的天文测算部门,紫金山天文台负责实施中国的日历编算和发布,每年编算次年的农历日历,其中包括朔望和节气时刻,时间均精确到分钟,作为标准在每年出版的《中国天文年历》中正式发表,并以《日历资料》的形式对外发布。

    “律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年的公历2月4日左右为立春,此时太阳达到黄经315度。按照二十四节气的排列顺序,立春是第一个节气。立春后,人们会明显感觉到白天变长了,太阳也暖和多了,气温、日照、降水趋于上升或增多。

    从天文学上来看,立春象征着春天的来临,但从气候学上来说,立春只是春天的前奏。

    气象资料显示,按气候划季来说,我国东北、西北地区清明节气入春,华北地区春分节气入春,长江中下游惊蛰前后入春,西南地区雨水节气入春,只有华南地区立春节气可以作为春天的开始。

    天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,立春期间是由冬寒向春暖过渡的时节,阴寒未尽,阳气渐生,气候日趋暖和,但气候变化较大,公众要格外注意防病和保健。

  “春打五九尽,春打六九头”是一句民间谚语,意思是说,立春这一天,不是在五九的最后一天,就是在六九的第一天。立春在五九最后一天,就叫做“春打五九尽”;立春在六九的第一天,就叫做“春打六九头”。

信息来源:信息中心
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统