济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >气象谚语
“鱼鳞天”的天气谚语
发布日期:
2018-10-10 16:47:56
浏览次数: 字体:【

 “鱼鳞斑”指的是由很多粗鱼鳞状或瓦片状的灰白云块有规律地排列而成。各个云状成块,但又互相相关。在云状之间的空隙,可以看见蓝天。

   在天气谚语中有“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻”和“鱼鳞天,不雨也风颠”之说,但同是“鱼鳞天”,为什么对未来天气会产生两种截然不同的预测呢?其实在气象观测中,“鱼鳞斑”和“鱼鳞天”所表现的天气现象是不一样的。

  “鱼鳞斑”指的是由很多粗鱼鳞状或瓦片状的灰白云块有规律地排列而成。各个云状成块,但又互相相关。在云状之间的空隙,可以看见蓝天。即使云层较厚的地方,也能显示出太阳或月亮的位置,云块中心较厚,看上去较灰暗,边缘较薄而明亮,一明一暗好像一片粗鱼鳞。云块排列整齐,又像房顶上的瓦片。气象上称它为透光高积云。一般出现在2000~3000米高度。云块较大,伸直手臂约需2~3个指头的宽度才能遮住,多是在高压控制的条件下,大气比较稳定时形成的云。只要云层不再增厚,短期内仍是晴天,是好天气的征兆。民间流传的“鱼鳞斑,晒谷不用翻”、“瓦块云,晒煞人”的说法就是指这种天气情况。

  而在谚语“鱼鳞天,不雨也风颠”中的“鱼鳞天”则是指那些云块很小,呈白色细鳞片状分布的云,这些云常有毛丝光泽,成行、成群排列整齐,很像微风吹拂水面而成的小波纹,一般出现在5000米以上的高度。这种云块形成后,只能维持几分钟到一个多小时,气象学上叫“卷积云”。这种云的出现表明高空气层很不稳定,若云层继续降低增厚,说明本地已处于低压槽前,天气即将变坏。

  谚语是劳动人民长期实践过程中总结出来的看天经验。但由于各地差异很大,这些谚语同样存在着很大的局限性,各地要在不断总结、比较的基础上灵活应用。

 

信息来源:市气象局
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统