济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >人影知识
空中有多少云水资源可用?
发布日期:
2018-10-10 16:39:51
浏览次数: 字体:【
   空中云水资源是指存于大气中的液态水和固态水总量,是通过人工干预可以直接开发利用的水资源。而人们所熟知的人工影响天气作业便是最直接、最有效,也是投入成本最低的一种利用空中云水资源的方式。空中云水资源是否取之不竭?频繁、大范围的人工干预是否会带来连锁反应呢?
 
  地球水循环系统是周而复始的,作为淡水资源最重要的来源,大气降水实际上来自海洋和陆地水的蒸发;水汽上升,在天空冷却凝结成云,再以雨、雪等形式降落在地面,渗入土壤,或形成径流汇入江河湖海;水再次蒸发,补给大气水汽,循环不止。而空中云水资源主要分布在对流层大气中,集中在中低层的云里。
 
  据中国气象局相关统计数据表明,我国平均年水汽总量约为36.8万亿吨,平均年云水总量约7.25万亿吨,其中有6.06万亿吨通过云物理过程降落至地表,补充陆地水资源,还有1.09万亿吨云水资源留存在空中,能够通过一定的技术手段加以利用。目前,我国年均人工增雨量约为500亿吨左右,不足年降水量的1%,一次人工增雨作业一般能增加10%至20%雨量,按照当前的技术水平,如果能够充分开发全国的空中云水资源,人工增雨潜力约超过每年2800亿吨,相当于7个三峡水库。
 
  如此庞大的空中云水资源如能被充分利用,将极大程度地解决我国的干旱问题。人工影响天气虽能让人类在一定程度上做到“呼风唤雨”,却并不意味着降水从此“随心所欲”。其成败与是否能及时抓住有利天气条件密切相关,且只有空中云水资源丰富的云系才有开发利用的价值。
 
  人类向云索取水资源,是否违背了自然规律?是否会加剧环境污染?科学家经过多年研判,给出了否定的答案。按照空中云水资源形成的条件和过程来看,它是一种可再生资源,且人工影响天气作业常常是几十公里的中小尺度,不会影响到整个气候系统,使用的催化剂主要是干冰 (固体二氧化碳)、液氮、碘化银等,这些催化剂具有很高的成冰能力,每次作业仅需少量,干冰和液氮在汽化后成为二氧化碳和氮气,这都是空气的主要组成部分,因此不会污染环境。
 
  我国水资源分布极不均匀,提高空中云水资源的开发能力是重点,而提高空中云水资源的开发能力与不断提升作业技术能力密不可分。目前,在空中云水资源开发上,我国主要还是以防灾减灾、应急抗旱为主,正逐步向生态环境保护、水资源开发等方向迈进。如何开拓更广阔的空中云水资源应用前景,还有许多技术难题需要探索、解决。

 

信息来源:市气象局
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统