济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >气象谚语
一场秋风一场凉 一场秋风一场雨
发布日期:
2018-10-18 15:19:31
浏览次数: 字体:【

    秋风是指北风或西北风,一场秋风一场凉是说吹一场秋风天气将变得更冷一些,并伴有一场秋雨。

    秋天太阳直射点逐渐南移,北半球的白天渐渐变短,夜间渐渐变长。这样,白天接受太阳光照时间短,而且是斜照,接受太阳热能不多。晚上时间长,辐射散热时间长,丧失热量多。北半球整个冬半年热量收入少支出多,天气一天天变冷。

    风是由于空气流动而生成的,北风就是北边空气往南边流动,可见刮北风时,北方又冷又干的空气大举南下。这时南方地面还是比较暖和的,形成较大温差,使地面强烈辐射,散失地面仅有的一点热量。可见一次冷空气南下,热量就要丧失,些,温度就要下降一些,随着一次次冷空气南下,气温就一次次降低,所以说一场秋风一场凉。

    当北方冷空气南下时与原来南方较暖空气交锋形成冷锋,冷锋过境时会造成一次冷锋锋面阴雨天气过程(在秋季南方暖空气还有一定势力,这与冬季不同),一场秋风一场雨正是这个意思。

信息来源:市气象局
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统