济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >二十四节气
霜降养生饮食:补冬不如补霜降,润燥健脾养胃主
发布日期:
2018-10-18 15:24:27
浏览次数: 字体:【

       霜降含有天气渐冷、开始降霜的意思,是秋季到冬季的过渡节气。所以霜降节气要注意养生保健,那么霜降养生要注意哪些事情呢?

  霜降养生首先要重视保暖,其次要防秋燥、防秋郁。秋燥表现为口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥等,因此应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜、苹果、香蕉等滋阴润燥食物。秋郁容易引人忧思,使人意志消沉、抑郁,应适当多吃高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋、羊肉和豆类等;还要适当参加一些有益身心的娱乐活动,如歌舞、登山等集体活动。秋末时节,是呼吸道疾病的高发期,应多吃生津润燥、宣肺止咳作用食物,如梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜、萝卜等。

  霜降过后天气逐渐变冷,身体局部保暖不当或人体为适应寒冷的刺激而有所增加的新陈代谢等原因,使得慢性胃病、老寒腿等疾病的发病随之增多。尤其是有消化道溃疡病史的人,要特别注意自我保养,一定要坚持医生的指导治疗,避免服用对胃肠黏膜刺激性大的食物和药物。

  以上给大家介绍了霜降养生的一些知识,对于不同的人,应根据自己的体质选择适合的养生食物和养生运动,才能取得良好的养生效果。

信息来源:市气象局
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统