济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页
>气象科普 >雷电知识
今年野外雷电试验引雷成功次数创新高
发布日期:
2018-10-18 14:40:57
浏览次数: 字体:【

    8月4日,中国气象局雷电野外科学试验基地(简称雷电基地)2018年人工引雷试验顺利结束,共成功引雷27次,创历年最高水平,进一步丰富了雷电物理、雷电防护、探测等理论和技术研究所需的第一手观测资料。

  雷电基地由中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室和中国气象局广州热带海洋气象研究所合作共建,今年是连续第13年开展人工引雷试验,迄今已成功引雷150次。今年是国家重点研发计划“雷暴云起放电过程和雷击效应研究”项目的开局之年,引雷试验重点关注雷电发生发展的物理过程及雷电放电的电磁效应。

  据气科院灾害天气国家重点实验室副主任、雷电研究团队首席专家吕伟涛介绍,今年雷电基地新建了近距离光学观测点,有效提升了对人工触发闪电起始阶段的观测能力。同时,今年雷电基地继续作为真实雷电环境测试平台,吸引了南方电网、南京信息工程大学、武汉大学等多家科研单位、高校前来合作,深入开展了雷电物理、雷电探测和雷电防护等方面的观测试验与研究。

  除了人工引雷试验外,雷电基地今年还开展了低频全闪定位、闪电宽带连续干涉仪定位和广州高建筑物雷电综合观测试验,目前这些试验仍在进行中。其中,低频全闪定位试验今年采用先进的信号处理算法,提高了闪电脉冲信号的识别率和定位精度;连续干涉仪定位试验开展了双站同步触发观测,实现了辐射源的三维连续精细化定位;高建筑物雷电观测试验则进一步优化了多参量同步观测方案,截至8月初已捕捉到128例高建筑物雷电,其中击中高300米以上建筑物的雷电达27例。

信息来源:市气象局
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统