济南市政府门户网站   设为首页 | 加入收藏
 
当前位置:首页 >新闻动态
长清:走进气象,与风、雨、雷电对话
发布日期:
2018-11-05 09:51:23
浏览次数: 字体:【

    近日,济南市长清区实验小学二年级八班学生来到长清区气象局参观学习,近距离感受气象,直观体验气象科学的魅力。

    学生们首先来到气象观测场,参观了气温、降水、日照、能见度、风等气象要素监测仪器。学生们仔细聆听着观测员对气象观测知识和现代化气象发展历程的讲解,时不时昂起天真的小脑袋,好奇的询问“哪个是用来测量温度的?”“那个银色的盒子真的可以观测到气压吗?”观测人员都一一给予详细解答。通过对气象科学知识的深入了解,让学生们大开眼界,也激发了学生们的探索精神和求知欲。

    进入天气预报制作室,业务人员为学生们精心制作了气象科普幻灯片,生动地讲解了天气预报的制作流程和大气云层的奥秘以及如何科学防范气象灾害等知识。从丰富多彩的学习中,让学生们感受了气象风云变幻的奥秘,同学们也纷纷就自己感兴趣的气象问题向业务人员进行了询问,在寓教于乐中体验到了气象科技带来的非凡魅力,激发了他们热爱气象、热爱自然科学的激情。最后,业务人员向每位小学生赠送了《大众生活之气象灾害防御》《中小学生气象灾害避险》等宣传材料。

 据悉,自2010年建成长清区首个红领巾气象站以来,长清区气象局又先后与多所中小学合作共建气象科普教育基地,定期开展气象防灾减灾科普知识讲座,并邀请当地中小学生到气象观测站参观体验交流,同时借助青少年素质教育平台,形成了学校、家庭、社会“由点及面”的气象科普宣传模式,让更多的人了解气象、认识气象,自觉参与应对气候变化和增强气象防灾减灾意识。(文/史春彦  图/张艳菲、耿蔷)


信息来源:气象局长清区气象局
打印此页】【关闭窗口
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统